РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ивановская область
Южский муниципальный район
Совет Холуйского сельского поселения
Четвертого созыва
Р Е Ш Е Н И Е
от 22 февраля 2023 года № 1
с.Холуй
О проекте внесения изменений и дополнений в Устав
Холуйского сельского поселения
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», в целях приведения Устава Холуйского сельского поселения в соответствие с действующим законодательством, Совет Холуйского сельского поселения РЕШИЛ:
1. Принять проект изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения (Приложение № 1).
2. Принять Порядок учёта предложений по проекту изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения и порядок участия граждан в его обсуждении (Приложение № 2).
3. Вынести проект изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения на всенародное обсуждение.
4. Обнародовать настоящее Решение вместе с проектом изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения в соответствии со статьей 44 Устава Холуйского сельского поселения для всеобщего ознакомления, обсуждения и направления предложений и замечаний к проекту изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения.
5. Назначить публичные слушания по проекту изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения на 15.03.2023 года, провести их по адресу: с. Холуй, ул. 1-я Набережная, д.8, в здании Администрации Холуйского сельского поселения в 12-00 часов.
6. Утвердить президиум публичных слушаний в составе:
Данилова Т.Е. – Глава Холуйского сельского поселения;
Печкин М.Б. – Председатель Совета Холуйского сельского поселения;
Медведева М.Ю. – депутат Совета Холуйского сельского поселения;
Савкина О.А. – Зам. Главы Администрации Холуйского сельского поселения
Глава Холуйского сельского поселения Т.Е.Данилова
Председатель Совета
Холуйского сельского поселения М.Б.Печкин
Приложение
к решению Совета
Холуйского сельского поселения
от 22.02.2023 г. № 1
Проект изменений и дополнений
в Устав Холуйского сельского поселения
Южского муниципального района Ивановской области,
принятого Решением Совета Холуйского сельского поселения от 26.12.2005 № 6
(в ред. решений Совета Холуйского сельского поселения от 27.01.2006 № 7,
от 12.01.2010 № 1, от 15.09.2010 № 22, от 10.10.2011 № 13А, от 26.03.2012 № 6,
от 24.12.2012 № 36, от 28.11.2014 № 38, от 23.06.2015 № 18, от 23.06.2016 № 24а,
от 16.12.2016 № 36, от 09.11.2017 № 32, № 1 от 28.01.2019, № 33 от 29.10.2019 , № 20 от 16.11.2020 г., № 34 от 12.11.2021)
1. Содержание Устава дополнить абзацем следующего содержания:
«Статья 17.1.Староста сельского населенного пункта».
2. Пункт 6 части 2 статьи 9 Устава признать утратившими силу.
3. Статью 12 Устава дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:
«7.1) староста сельского населенного пункта;».
4. Статью 15.1 Устава изложить в следующей редакции:
«1. В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", сход граждан может проводиться:
1) в населенном пункте по вопросу изменения границ поселения (Южского муниципального района), влекущего отнесение территории указанного населенного пункта к территории другого поселения (муниципального района);
2) в населенном пункте, входящем в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта;
3) в соответствии с законом Ивановской области на части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на данной части территории населенного пункта;
4) в сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта.
2. Сход граждан, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, может созываться Советом Холуйского сельского поселения по инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 10 человек.
3. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта (либо части его территории).
В случае, если в населенном пункте отсутствует возможность одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта, сход граждан проводится поэтапно в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения о проведении схода граждан. При этом лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.».
5. Дополнить Устав статьей 17.1. следующего содержания:
«Статья 17.1. Староста сельского населенного пункта
1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, может назначаться староста сельского населенного пункта.
2. Староста сельского населенного пункта назначается Советом Холуйского сельского поселения, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.
3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.
4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:
1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.
5. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта составляет пять лет.
Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению Совета Холуйского сельского поселения, по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
6. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:
1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
5) вправе выступить с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта;
6) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные решением Совета Холуйского сельского поселения в соответствии с законом Ивановской области.
7. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта могут устанавливаться решением Совета Холуйского сельского поселения в соответствии с законом Ивановской области.».
6. Статью 28 Устава дополнить пунктом 13 следующего содержания:
«13.Для осуществления своих полномочий и деятельности в порядке, определенном муниципальным правовым актом, Главе Холуйского сельского поселения предоставляется возможность использования копировально-множительной и другой организационной техники, служебного транспорта (в том числе для следования к месту жительства и обратно).».
Приложение №2
к Решению Совета
Холуйского сельского поселения
от 22.02.2023 № 1
Порядок учёта предложений по проекту изменений
и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения
и участия граждан в его обсуждении
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 4 статьи 44 Федерального закона « Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ.
2. С предложениями по проекту изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения могут выступать органы местного самоуправления, граждане, общественные организации, юридические лица.
3. Предложения подаются в Администрацию Холуйского сельского поселения по адресу: с. Холуй, ул. ул. 1-я Набережная , д. 8.
4. Предложения по проекту изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения должны быть подписаны с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства (для граждан), юридического адреса, подписи и расшифровки подписи руководителя, заверенных печатью - для юридических лиц, общественных организаций.
5. Обсуждение проекта изменений и дополнений в Устав Холуйского сельского поселения проходит путем проведения публичных слушаний 15.03.2023 года по адресу: с. Холуй, ул. 1-я Набережная , д. 8, в здании Администрации Холуйского сельского поселения в 12-00 часов.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.